Il vino possibile e non solo!

Scritto da Michelangelo Montanaro on . Postato in Eventi

Polignano a Mare , 12 e 13 luglio 2015 – Chef, sommelier, artigiani del gusto, giornalisti e semplici curiosi si sono dati appuntamento nella splendida cittadina a picco sul mare del sud barese per discutere di vino, olio e gastronomia in genere e per saggiare le migliori offerte della gastronomia locale e non solo.

Se non si può dar torto a Luigi Veronelli quando afferma che “La vita è troppo corta per bere vini cattivi”, altrettanto vale per tutti gli altri cibi protagonisti delle nostre tavole.

Nelle due serate polignanesi si è discusso di cucina di qualità, olio, vini e si è sottolineato come il sentire comune degli operatori del settore sia in totale disaccordo con la standardizzazione gastronomica proposta dalla Unione Europea, colpevole di voler aprire le nostre frontiere a cibi di dubbia qualità con i trattati commerciali in via di approvazione (in particolare il TTIP con gli USA).

In collaborazione con l’AIS Puglia, gli organizzatori delle serate, hanno proposto angoli di assaggio di vini per tutti i gusti: dagli integralisti del Negroamaro ai pasionari del Riesling, dagli amanti dei vini bianchi fermi, agli estimatori delle bollicine.

E naturalmente non poteva mancare anche il cibo di qualità, con delizie dolci e salate. Tante le tipicità locali in degustazione: dal capocollo di Martina Franca, al pane di Altamura, dal biscotto di pasta di mandorle di Ceglie Messapica, ai sospiri di Bisceglie.

E proprio da un parlamentare polignanese giunge un nuovo grido d’allarme.

Continua, infatti,  il negoziato tra Unione europea e Stati Uniti d’America sul TTIP, il Transatlantic Trade and Investment Partnership, nonostante le proteste di più di 480 organizzazioni contrarie al trattato di libero scambio commerciale. A rischio, peraltro, vi sarebbero anche le denominazioni di origine e le indicazioni geografiche protette che rappresentano uno dei capitoli più rilevanti del negoziato, ancor di più per l’Italia, paese leader mondiale nella produzione di prodotti certificati. Per questo, i deputati 5 Stelle della Commissione Agricoltura della Camera hanno presentato una interrogazione parlamentare per proteggere i prodotti DOP e IGP dal TTIP. Per la Puglia sono ben 16 i prodotti interessati: 11 le DOP dai formaggi (Caciocavallo Silano, Canestrato Pugliese, Mozzarella e Ricotta di Bufala Campana) all’olio (Collina di Brindisi, Dauno, Terra d’Otranto, Terra di Bari, Terre Tarentine) passando per il Pane di Altamura e l’oliva foggiana La Bella della Daunia, mentre 5 le IGP dell’ortofrutta (Arancia del Gargano, Carciofo Brindisino, Clementine del Golfo di Taranto, Limone Femminello del Gargano e Uva di Puglia).

Abbiamo chiesto al ministro dell’Agricoltura Maurizio Martina cosa stia concretamente facendo per la tutela dei nostri prodotti agroalimentari di qualità e se sia stato predisposto un elenco da inserire nell’Accordo, affinché ne sia garantita la protezione – dichiara il deputato polignanese Giuseppe L’Abbate, capogruppo M5S in Commissione Agricoltura alla Camera – È indispensabile garantire che l’accordo includa disposizioni che impediscano l’uso illecito di denominazioni geografiche unionali ingannevoli per i consumatori nonché salvaguardare i regimi che contribuiscono alla loro protezione, considerando anche che gli USA si oppongono da sempre alle richieste europee in tema di indicazioni geografiche. Informazioni chiare sull’origine dei prodotti, in realtà, sono fondamentali ed è necessario – continua L’Abbate (M5S) – che si converga su standard comuni in tema di indicazione obbligatoria dell’origine, in grado non solo di proteggere i consumatori ma anche di porre le condizioni di un’equa concorrenza tra gli operatori economici nell’accesso ai rispettivi mercati. Una delle poche soluzioni prospettate potrebbe essere allora l’inserimento nel TTIP di una lista di prodotti DOP ed IGP per i quali, in automatico, sia riconosciuta la registrazione sul territorio statunitense, in quanto non esiste una protezione ex ufficio come in UE, e quindi i produttori si dovranno difendere in tribunale con le proprie risorse. Per questo – conclude Giuseppe L’Abbate (M5S) – vogliamo sapere dal ministro Martina se questa sarà una strada effettivamente percorribile e a che punto sia la predisposizione di questo elenco”.

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