Al via il Vinoforum a Roma
Sarà un vero e proprio viaggio nell’Italia dei sapori quello che attende i visitatori della XIV edizione di Vinòforum - Lo Spazio del Gusto, in programma a Roma da sabato 3 a lunedì 12 giugno. Tra i format in programma più attesi c’è “Maestri in Cucina”, cene fuori dagli schemi, nate dalla collaborazione tra Ferrarelle e Vinòforum. Il format prevede un menu a quattro mani tra i figli dell’estro e della contaminazione tra grandi cuochi e maestri pizzaioli della penisola. Intriganti percorsi sui generis arricchiti da abbinamenti sempre inediti e sorprendenti. Queste le coppie che andranno in scena:
Ad aprire le danze, sabato 3 giugno, il tandem romano formato da Angelo Troiani, del ristorante Il Convivio, e Stefano Callegari, patron di Tonda, Sforno e Sbanco, nonché inventore del mitico Trapizzino. Poi si alterneranno tra forno e fornelli i talentuosi Raffaele De Mase, chef del Rome Marriott Grand Hotel Flora Restaurant, e Pasqualino Rossi di Pizzeria-élite (Alvignano, Caserta). Giuseppe Russo del Ristorante Pescecane di Lipari, si esibirà insieme ad Antonino Esposito, dell’omonima pizzeria di Sorrento, per un asse tutto “tirrenico”. Si continuerà con il fuoriclasse Andrea Berton, dell’omonimo ristorante, e le pizze gourmet firmate da Simone Lombardi di Dry. A Milano risponderà Roma con l’oste per antonomasia, Arcangelo Dandini, de L’Arcangelo, in compagnia di Sasà Martucci, de I Masanielli Pizzeria da Sasà Martucci, esponente della nouvelle vague casertana. E sempre nei “dintorni della Reggia” si rimane con la coppia formata da Pietro Leonetti, chef del Frantoio Ducale di Castel Morrone, e Gianfranco Iervolino, maestro pizzaiolo di Morsi & Rimorsi di Caserta. Enzo Coccia, altro grande maestro degli impasti, della storica Pizzaria La Notizia, sarà protagonista, insieme ad Angelo Lebiu dell’Agristor Le Due Torri di Presenzano (Ce). Grande attesa per la performance di Pasquale Palamaro, dell’Indaco di Ischia, e del golden boy della pizza Ciccio Vitiello, di Casa Vitiello (Caserta). Gran chiusura affidata al “cuoco contadino” Pietro Parisi, del ristorante Era Ora di Palma Campania (Na), e l’esponente di spicco della scuola pizzaiola casertana, Francesco Martucci de I Masanielli. Un altro tripudio di profumi e sapori verrà fuori dalle otto cucine a vista di Vinòforum - Lo Spazio del Gusto, dove ogni sera si alterneranno i migliori temporary restaurant protagonisti della manifestazione. Sempre al top ed estremamente variegata l’offerta: due le postazioni dedicate alla cucina fusion di alta qualità, una quella incentrata sulla cucina di mare, una quella che proporrà essenzialmente carne, due punti dedicati ai “primi della tradizione”, due le postazioni per la regina dello street food, la pizza, sia in versione classica che fritta. Protagonisti della kermesse saranno anche i vini abbinati ai piatti. Un’occasione per sperimentare accostamenti inediti davvero da non perdere.