Konosfoglia e Vesuviella Borbonica

Scritto da Harry di Prisco on . Postato in Gastronomia

Konosfoglia e Vesuviella Borbonica

Tutta la maestria della vera tradizione napoletana!

In questo periodo, in cui si esce faticosamente dalla crisi, ci sono cose che i napoletani non si fanno mai mancare, dopo l’intramontabile caffè, la sfogliatella riveste un posto di tutto rilievo. Ma come per l’aromatica nera bevanda nella città partenopea si è sempre in cerca di quella più prelibata.

 “La sfogliatella è un dolce ricordo, è una preziosa tradizione, è un biglietto da visita saporito della nostra città” dice Antonio Ferrieri, che nella sua pasticceria di Corso Novara n.1 (destino di un numero: essere il numero uno del settore)…

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Sua Maestà la Pizza festeggia il primo genetliaco

Scritto da Harry di Prisco on . Postato in Gastronomia

Sua Maestà la Pizza festeggia il primo genetliaco

Il primo genetliaco napoletano (dal dizionario Garzanti: compleanno di personaggi illustri) di “Sua Maestà la Pizza” è trascorso da pochi giorni, in quel di via Manzoni al civico 83 dove, ormai è un anno, si è trasferito da Salerno il pizzaiolo (ma anche famoso chef) Vincenzo Varlese. La buona  novella è stata diffusa in città in modo davvero originale: due stupende figliole, le “Pizzettine” vestine nei colori del tricolore (che poi sono anche quelli della pizza Margherita) hanno girato per Napoli su di un Ape Car rosso distribuendo volantini.

Dice  il maestro, che da 36 anni è dietro i forne…

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Come nasce un’impresa: dai banchi universitari alla realtà

Scritto da Chiara Sorino on . Postato in Gastronomia

Come nasce un’impresa: dai banchi universitari alla realtà

La storia di Massimo Pizzini, imprenditore del Cosentino.

Quanti di noi, frequentando l’università, si sono cimentati con dei colleghi in un progetto d’impresa? Moltissimi!

Ma quanti l’hanno effettivamente realizzato, creando un’azienda che attualmente fattura circa mezzo milione di euro annui?

E’ il caso di Massimo Pizzini che, a soli 21 anni, ha creduto nella sua idea e si è recato in banca per mettere i primi passi nel mondo imprenditoriale. E dopo anni, ancora oggi continua a darelavoro in una terra difficile, nella provincia di Cosenza, in cui ha avuto l’intuizione di trasformare il bion…

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Olio a panetti. Nuovo brevetto da Corigliano Calabro

Scritto da Chiara Sorino on . Postato in Gastronomia

Olio a panetti. Nuovo brevetto da Corigliano Calabro

Olio o burro? A breve potremmo non riuscire a distinguerli, perché l’extra vergine di oliva e l’olio di semi di girasole stanno per modificare la loro consistenza…

Insomma, se avessimo un prodotto di qualità, come l’olio, ma realizzato in panetti e spalmabile, proprio come il burro? Qualità e praticità messe insieme: questa l’intuizione di un’azienda calabrese che ha già registrato il brevetto, per la precisione a Corigliano Calabro. L’impresa, che sta già effettuando le prove di fabbricazione, è la Reolì e il brevetto è stato realizzato in collaborazione con l’università di Cosenza.

Olio ext…

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Nasce dal basso la rete dei Pizzaioli

Scritto da Harry di Prisco on . Postato in Gastronomia

Nasce dal basso la rete dei  Pizzaioli

Ebbene si, era ora ! Occorreva contrastare i grandi gruppi americani,  è nata a Napoli, dall'aggregazione tra fornitori di attrezzature, utensili, materie prime e pizzaioli,

una rete dal basso di tutti gli operatori di settore per fare squadra e contrastare le catene americane. Un modello economico che punta a fare sistema dal basso in risposta alle reti statunitensi. L'idea è di Raffaele Biglietto, esperto di marketing, e di Sergio Miccù, presidente dell'Associazione Pizzaiuoli napoletani. Nata dall'esperienza di TuttoPizza, la fiera di settore che si è svolta recentemente alla Mostra d'Oltr…

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E' di scena il prosciutto di Modena DOP

Scritto da Michelangelo Montanaro on . Postato in Gastronomia

E' di scena il prosciutto di Modena DOP

Il 19 giugno e il 10 luglio a Vignola (MO).

Dal 12 giugno al 15 luglio a Vignola, nello splendido scenario di Palazzo Contrari-Boncompagni (Palazzo Barozzi) entra in scena l’eccellenza alimentare del territorio modenese. 

Il Prosciutto di Modena, insieme ai Lambruschi Modenesi, al Parmigiano Reggiano, l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, la Ciliegia Moretta di Vignola e l’Aceto Balsamico di Modena IGP, sarà protagonista delle degustazioni sensoriali del Teatro del Gusto. Degustazioni queste che permetteranno di far assaporare e riscoprire i prodotti citati non solo con i 5 sensi ma anche…

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L’Italia ai Mondiali del Caffè di DUBLINO

Scritto da Chiara Sorino on . Postato in Gastronomia

L’Italia ai Mondiali del Caffè di DUBLINO

Salento, non solo paesaggi mozzafiato e mare da sogno, ma anche grandi aziende e grandi imprenditori.

Sarà l’azienda salentina QUARTA CAFFE’ ad indossare la maglia AZZURRA e  a rappresentare l’ITALIA ai Mondiali del Caffè, i WBC (World Barista Championship), che si svolgeranno il 23  e il 24 giugno a DUBLINO. La squadra, guidata da Edoardo Quarta con Vito Spagnolo e il campione Angelo Segoni si è classificata prima ai campionati nazionali di RIMINI che si sono svolti da poco e adesso si accinge ad affrontare l’importante sfida mondiale.

Il brillante risultato è il fiore all’occhiello del sett…

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Da domani tutti… Al fresco!

Scritto da Chiara Sorino on . Postato in Gastronomia

Da domani tutti… Al fresco!

Una riva di pace ai confini della Puglia: Campomarino, lembo di terra tarantina alla periferia pugliese, in cui il cielo accarezza il mare e in cui puoi stare seduto su una terrazza.. Al fresco!

Locale tipico con il gusto verace pugliese, ma con un occhio alla Grecia, memoria delle antiche radici elleniche: il senso di “Al fresco” è tutto qui! I suoi punti di forza? La terrazzina a picco sul mare e la cucina dello chef Domenico, corredata da pesce fresco e tipicità locali. In particolare, ottimi gli abbinamenti con la tagliata di tonno e il carpaccio di mare, senza dimenticare l’hamburger di…

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Pane e coccos’… che dire di più?

Scritto da Chiara Sorino on . Postato in Gastronomia

Pane e coccos’… che dire di più?

L’espressione che dà il nome al ristorantino di Cetara (SA) è tipica del posto e dei nonni del paese: si tratta del pane accompagnata da qualcosa di buono. Un’idea, dunque, di semplicità e di gusto che rende bene i sapori e i profumi tipici della tradizione culinaria del posto, in un’unione tutta gustosa tra costiera amalfitana e Monti Lattari.

Tonno rosso, alici, fritture, solo pesce e verdure a km zero, in un concetto teso a valorizzare le specificità locali e a far conoscere al turista le abitudini gastronomiche di questi luoghi da scoprire anche attraverso un interessante percorso del gus…

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Natale: quando il pistacchio si sposa con il cioccolato

Scritto da Chiara Sorino on . Postato in Gastronomia

Natale: quando il pistacchio si sposa con il cioccolato

Un’idea originale per i dolci natalizi, tra vari tipi di cioccolata, viene da “Il Ducale”, bar del Centro Italia, che da Cittaducale, in provincia di Rieti, esporta l’idea del torrone morbido al pistacchio, con un cuore di cioccolata. Alternativo al torrone dal volto di mandorla e dal ripieno di nocciole.

Merito del giovane pasticcere che, insieme a sua sorella e alla loro famiglia Bellantoni d’origine siciliana, cura l’esercizio commerciale e ne è proprietario.

La tradizione della Sabina si mescola a quella siciliana, in un mix di sapori che, tra colori e odori, riempie il bancone. Paste e c…

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