Dolce&Gabbana e il Pastificio Di Martino

Scritto da Eduardo Cagnazzi on . Postato in Gastronomia

Dolce&Gabbana e il Pastificio Di Martino

La pasta Igp e la moda Made in Italy si uniscono per espandersi ulteriormente sui mercati esteri. E’ il caso del Pastificio Di Martino e di Dolce&Gabbana che, attraverso i colori accesi delle maioliche di Vietri su mare e i rimandi ai più famosi simboli e monumenti italiani, colorano le confezioni di pasta, celebrando il piatto simbolo della cultura gastronomica italiana. Dopo 105 anni, dunque, la pasta Di Martino cambia veste. La cambia grazie alla creatività Dolce&Gabbana che le ha cucito addosso l’Italia intera. Le nuove confezioni diventano infatti una vera e propria cartolina che…

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Benvenuti al Salotto Fame

Scritto da Eduardo Cagnazzi on . Postato in Gastronomia

Benvenuti al Salotto Fame

E’ tra i primi salotti-hamburgerie-bracerie gourmet del Sud. Un luogo di relax e buon cibo con prodotti di qualità ottenuti con ingredienti naturali e abbinati a birre e vini italiani. Si chiama “Salotto Fame” ed è a San Vitaliano, in provincia di Napoli. “Un salotto gastronomico dove intrattenersi, mangiando buon cibo, confrontandosi con le persone che lavorano in sala e in cucina, ricevendo informazioni sulle preparazioni e capendo come abbinare i diversi panini ai vini e alle birre in menù”, spiegano i giovani proprietari, Felice Ragosta, maître di successo che ha lavorato in numerosi rist…

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Il fagiolo made in Irpinia

Scritto da Eduardo Cagnazzi on . Postato in Gastronomia

Il fagiolo made in Irpinia

Secondo un antico proverbio toscano, quando canta l’assiolo il contadino semina il fagiolo. E proprio a maggio, quando il piccolo rapace migra e trascorre il periodo della bella stagione per nidificare e covare, richiamando con il suo suggestivo richiamo il buio estivo, i contadini irpini seminano il fagiolo nella Piana del Dragone per raccoglierlo a fine agosto, quando raggiunge la maturazione, facendolo essiccare a settembre con il calpestamento. Un rituale che richiama a Volturara Irpina, dall’8 al 10 settembre, quello che in pochi anni è diventato un appuntamento di riferimento per la ris…

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La pesca di lago a tavola

Scritto da Harry di Prisco on . Postato in Gastronomia

La pesca di lago a tavola

Ebbene si ! il Coregone, noto anche come "lavarello" è la specie più diffusa nel lago di Bolsena e rappresenta quasi il 50% del pescato, soprattutto per la bontà delle sue carni, è stato l’indiscusso protagonista al convegno a Marta dal tema: “Il pesce del lago di Bolsena come risorsa per lo sviluppo economico e turistico del territorio lacuale”, che si è svolto  nel corso della “Festa del Pescatore”, un incontro/dibattito per parlare delle potenzialità ed opportunità che questa importante attività rappresenta per l'intero bacino lacuale su cui insistono ben otto comuni, tutti interessati all…

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Mangiar sano

Scritto da Harry di Prisco on . Postato in Gastronomia

Mangiar sano

 

Arte e scienza nella cucina di Ettore Bocchia, la stella del lago di Bellagio

 

Celiaci, diabetici, intolleranti alimentari ritrovano il gusto con le nuove tecniche della cucina molecolare

 

Sono questi i giorni tradizionalmente dedicati alle vacanze estive, le tanto agognate ferie, che ci consentiranno di ricaricare le batterie e riprendere con lena le nostre attività al rientro. Ma sarà poi proprio così? Bisogna considerare come ci approcciamo a questo periodo. Il nostro essere è fatto di spirito e corpo, quindi, una volta che abbiamo provveduto a far riposare la natura incorp…

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Ferrarelle: acqua e cioccolato

Scritto da Eduardo Cagnazzi on . Postato in Gastronomia

Ferrarelle: acqua e cioccolato

Non solo acque minerali, adesso il gruppo Ferrarelle entra anche nel mondo della cioccolatteria. Lo fa acquisendo il 99% di Amedei srl, il marchio di cioccolato d’eccellenza nato nel 1990 da un’idea di Cecilia Tessieri, una delle prime donne a ricoprire nel mondo il ruolo di maitre chocolatier. L’operazione imprenditoriale, che ha visto UnCredit come advisor, prevede l’acquisizione delle quote della storica azienda toscana acquisite nel 2015 dal fondo Octopus Europe Limited e quelle della restante parte di proprietà di Cecilia Tessieri, che resterà in azienda a garanzia della continuità nel p…

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Coltivare la propria passione: San Marzano DOP

Scritto da Eduardo Cagnazzi on . Postato in Gastronomia

Coltivare la propria passione: San Marzano DOP

Coltivare la propria passione per trasformarla in una prelibatezza genuina. Che, in questo caso, è rappresentata nel pomodoro San Marzano Dop. Una mission aziendale che è anche il segno distintivo dell’intera filiera produttiva di Solania, azienda di trasformazione del pomodoro e un brand sinonimo in tutto il mondo di genuinità. Adesso Solania avvia un ambizioso progetto: “Il mio San Marzano Dop”. Lo avvia sotto l’egida di Coldiretti e del Consorzio San Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino Dop. L’iniziativa imprenditoriale prevede che pizzaioli e ristoratori possano scegliere l’appezzamento, il…

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Sant'Antonio Abate capitale del pomodoro

Scritto da Eduardo Cagnazzi on . Postato in Gastronomia

Sant'Antonio Abate capitale del pomodoro

Sant’Antonio Abate, città in provincia di Napoli, torna capitale del pomodoro. Vi ritorna con un evento che dal 14 al 16 luglio celebrerà questo alimento principe della Dieta Mediterranea.  L'evento, frutto della collaborazione tra il Centro Parrocchiale Santa Maria Rosa Nova, di imprenditori locali e della Condotta Slow Food Monti Lattari, ha come obiettivo quello di richiamare l'attenzione dell'opinione pubblica sulle problematiche della coltivazione e della commercializzazione del pomodoro di qualità, uno dei fiori all'occhiello della tradizione e dell'economia dei Monti Lattari. Ma soprat…

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Fresco Caracciolo fa il bis a Napoli

Scritto da Eduardo Cagnazzi on . Postato in Gastronomia

Fresco Caracciolo fa il bis a Napoli

Dopo i locali di Roma, Londra, via Partenope e Vomero a Napoli, Fresco Caracciolo apre un quinto locale ancora nella città partenopea, in via Caracciolo. Di fronte la splendida cornice del golfo partenopeo, il nuovo locale gioca la sua scommessa con un importante pizzaiolo: Antonio Troncone, con esperienza per alcuni anni presso la bottega “La Notizia” del maestro pizzaiolo Enzo Coccia. Troncone lavorerà ponendo grande attenzione agli impasti e ai prodotti di assoluta qualità, cioè le farine zero e uno del Mulino Caputo. E non solo. L'obiettivo di Fresco Caracciolo è infatti quello di giocare…

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Napoli, una pizza per l'estate

Scritto da Eduardo Cagnazzi on . Postato in Gastronomia

Napoli, una pizza per l'estate

Con l'avvicinarsi dell'estate ecco che da Napoli, patria della pizza, partono le proposte dei più talentuosi pizzaiuoli (con la “u” come si dice all’ombra del Vesuvio) per la tendenza della bella stagione. Che l'estate fosse alle porte un tempo lo annunciavano le canzoni: chi può dimenticare “Sapore di Sale” di Gino Paoli, ma anche le più recenti “Tacatà” del cubano Ruly Rodrigez o “Estate” dei salentini Negroamaro? Accanto al tormentone musicale, che ci porta ad immaginare il mare, un drink e le giornate trascorse in compagnia, da qualche anno c'è l'appuntamento gastronomico “Una Pizza per l…

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